お料理
今週、職場は夏季休暇奨励週間。昨日出社していた数少ない同僚とランチをしていたら、お料理の話に。男性二人と一緒だったのですが、二人とも家では料理をするという。しかもきいたことのない食材をあげて、いかにも詳しそう。最近の男性は料理をするんですねぇ!亭主関白は流行らないのかな。うちの旦那さんもかなり家事を手伝ってくれる方ですが、こういう男性が増えるのはうれしいことです。
とはいえ、今日はお休みだったので、家庭料理を作ってみました(いつもは外食が多いので、休みの日くらい作らねば…)。ひじき煮や酢の物、などなど作ったのですが、うまくできたのは「なすの揚げ煮」。栗原はるみさんのお料理本をみながら初めて作ってみました。これなら来客のときでも出せるかな。揚げ物なので、油の処理が手間ではありますが。
レシピはこちらの本の34頁です↓
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11/01
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 91回
- この商品を含むブログ (111件) を見る