ワインの薀蓄
SANDALFORDワイナリーで、ワインのブレンディングについて教えてもらいました。用意されたワインは赤3種類。葡萄の種類により、味はもちろん舌で感じる部分も違ってくるのだそう。そして、その3種類をブレンドすることにより更に違う味わいが楽しめる、ということで、3種類のワインをブレンドしてみました。
- Cabernet Sauvignon 舌ドーナッツ状。重め
- Merlot 舌の中央
- Shiraz 舌の先。少し辛めでココナッツの風味?
試したブレンドの中で最も評価が高かったのが、Cabernet Sauvignon50%, MerlotとShirazがそれぞれ25%というもの。
そもそもワインをブレンドする、ということを知りませんでした。ワインをブレンドする職人がいるらしく、特にAustraliaは優秀な人材が揃っているのだとか。最近はAustraliaはじめ安くて美味しいワインが台頭してきたからか、イタリアなどに優秀なワイン・ブレンド職人は引き抜かれていってしまうのだそうです。